• 简介
  • 基本信息
  • 作品


谢娜,1981年5月6日出生于四川省德阳市中江县,中国女主持人、歌手、影视演员,毕业于四川师范大学电影电视学院四川电影电视学院)。

1996年,谢娜拍摄了个人第一部电影《青年刘伯承》。2002年,因主持湖南卫视嘉宾访谈游戏秀节目《快乐大本营》被观众熟知。2008年,参演古装武侠剧《射雕英雄传 [1] 。2013年,主演喜剧片《快乐大本营之快乐到家 [2] ;同年,她还获得中国大学生电视节最受大学生喜爱的电视节目主持人奖 [3] 。2015年,参加明星生活体验秀节目《偶像来了 [4] ;同年,她还主持了两季伪音乐类纯网络综艺节目《偶滴歌神啊 [5-6] 。2016年,除了主持喜剧脱口秀节目《娜就这么说》和剧情式吐槽脱口秀《暴走法条君 [7-8] ;谢娜还参加了明星女神生活体验真人秀《我们来了 [9] 。2017年,主持儿童智趣才艺脱口秀节目《神奇的孩子 [10] ;随后,以补位歌手的身份加盟明星跨界音乐真人秀节目《跨界歌王第二季》并获得亚军。

2015年

参加OPPO冠名的《偶像来了》

谢娜《偶像来了》谢娜《偶像来了》(3)

谢娜《偶像来了》



她,是综艺一姐,她,成为了快乐精灵,将快乐发挥得淋漓尽致,令人捧腹大笑间,让观众得到真正的娱乐与轻松。微笑是她感恩的方式,使得她也尽心尽力的帮助身边需要帮助的人,将爱心传递。她是谢娜。

2012年

登陆央视主持《梦想合唱团》而获观众喜爱

2012年,谢娜登陆央视与何炅、撒贝宁搭档主持《梦想合唱团》而获得众多观众的喜爱。2013年1月,谢娜又受邀登陆央视栏目《艺术人生》。节目中,除《快乐大本营》的浓缩舞台搬到现场,现场还配合“谢娜变魔术”等综艺效果。

2011年

与流行歌手张杰结婚而受到众多关注

2011年9月26日,谢娜与张杰在云南迪庆州香格里拉举行了婚礼,邀请了圈中好友如文章、马伊琍夫妇、李宇春、小沈阳等参加婚礼。婚后两人不时在微博晒出甜蜜照片,大秀恩爱。

2002年

与何炅搭档主持《快乐大本营》而走红

2002年,谢娜加入《快乐大本营》与何炅、李维嘉搭档主持,2005年07月又离开;2005年10月再度回归加入快乐家族。谢娜嬉笑搞怪的主持风格最终被观众所接受和喜爱,因而成名。

1998年

出演《少年英雄方世玉》中的小丫环而被关注

1998年,谢娜出演了电视剧《少年英雄方世玉》中活泼可爱的丫环小丽。因为在剧中的出色表演,谢娜引起了不少导演的关注,纷纷邀请她去演丫环,因此得了个“丫环专业户”的“美名”。


谢娜写真谢娜写真(7)1981年5月6日,出生在四川省德阳市中江县一个文艺家庭,母亲曾是中江县曲艺团的舞蹈演员。

1995年,参加全国第二届影视表演推新人大赛,表演了《蝴蝶梦》,因其普通话不标准,在初赛就被淘汰。

1996年,出演黄鹤翔九妹》MV。

1997年,报考了四川师范学院

1998年,毕业于四川师范大学电影电视学院表演系,同年,已经在四川师范大学表演系学习过了的她再次参赛(全国第五届影视表演推新人大赛),获得了影视表演十佳金奖(即冠军)。

谢娜谢娜1996年,出演第一部电影青年刘伯承》,饰演刘伯承女儿。

1998年,出演《少年英雄方世玉》中小丫环小丽。

1999年10月,谢娜和张卫健一同上《快乐大本营》,而后湖南卫视“快乐大本营”需要一个女主持人,主持人何炅推荐了谢娜。

2000年,谢娜与刘烨一起出演《幸福街》,此后维持了长达5年的爱恋,于2005年底正式分手。

2002年,加入《快乐大本营》与何炅、李维嘉搭档主持。

2003年,谢娜与何炅一起参演田有良导演话贺岁喜剧《想吃麻花现给你拧》。

谢娜写真谢娜写真(7)2005年7月,离开快乐大本营。

2005年10月,再度回归加入快乐家族

2006年,湖南卫视领导决定尊重民意,以观众投票的方式从现有主持人何炅、维嘉与谢娜三人中选出一人继续主持,谢娜再度离开《快乐大本营》。

谢娜谢娜(5)

2006年,谢娜参演了戏剧导演赖声川的《暗恋桃花源》,在剧中担任女主角。

2007年,谢娜与李承铉拍摄了电影《娜娜的玫瑰战争》,同时担任该片监制,因为一直没有找到合适的上映日期拖了三年之久,于2010年正式上映。

2009年,谢娜的演艺事业越来越火,被媒体称为“内地喜剧女王”。同年由香港著名导演李国立执导《新射雕英雄传》上映,谢娜在剧中扮演的华筝公主。

2010年,其与快乐家族共同发行了专辑《快乐你懂的》和《绽放的微笑》。

2012年,谢娜再次与导演赖声川合作,参演话剧《十三角关系》,在剧中饰演知名电台主持人“花姐”。7月12日晚,谢娜与何炅搭档主持《百变大咖秀》,首期的百变大咖秀,谢娜模仿了天后王菲,之后相继模仿了甄嬛、济公、包青天白娘子贾宝玉等人物。

2013年,与快乐家族、杜汶泽联袂出演电影《快乐到家》,上映首日票房突破千万。同年,参演了由王晶导演执导的电影《笑功震武林》,并于3月8日上映。10月20日,“2013中国大学生电视节”中,经过6个月的网络投票,谢娜以超高的人气和鬼马的主持风,在众多优秀主持人中脱颖而出,获得“最受中国大学生喜爱的女主持人奖”。这也是2010年首届大学生电视节举办以来,谢娜首度获此殊荣。11月15日,其参演了爱情喜剧电影《我的男男男男朋友》,在片中担任女主角。

2014年8月22日,与萧敬腾江疏影合作主演的青春喜剧片《大宅男》在台湾上映,谢娜在片中饰演活泼开朗又搞怪的辣妹子川美,该片于2015年6月26日在中国大陆上映。

谢娜版猪八戒谢娜版猪八戒(5)2015年1月,谢娜参加“叫醒耳朵一起唱”的爱心传唱公益活动,以儿歌《小龙人》完成爱心传唱挑战。

2015年,主持《偶滴歌神啊》,参演真人秀《偶像来了》。

2015年10月8日,与何炅、蔡康永小s共同担任司仪主持黄晓明杨颖的ah婚礼。

2015年11月,加盟浙江卫视真人秀节目《奔跑吧兄弟》第三季第四期。

2016年1月22日,成为唱吧的投资人。2月24日上午,浙江卫视《王牌对王牌》官微晒出老牌队长王祖蓝和新晋队长谢娜的海报,公布了谢娜加盟《王牌对王牌》的消息。3月,主持喜剧脱口秀节目《娜就这么说》。6月,主持剧情式吐槽脱口秀《暴走法条君》,并在节目中担任大法官。同时,还参与明星女神生活体验真人秀《我们来了》。7月,继续主持《偶滴歌神啊第三季》,节目播出后三季总播放量突破20亿。11月23日,搭档陈赫主持明星生活类脱口秀节目《拜托了衣橱》。

2017年2月3日,主持儿童智趣才艺脱口秀节目《神奇的孩子》,并为节目配唱主题曲《神奇的孩子》。6月,以补位歌手的身份加盟明星跨界音乐真人秀节目《跨界歌王第二季》并获得亚军。同时,还成立谢娜工作室。

2018年5月5日,产后回归主持的综艺节目《快乐大本营》。[3]同日,获”第一个累计粉丝数量达到1亿的微博账户“和“粉丝数最多的微博账户”两项吉尼斯世界纪录,5月6日,重庆杜莎夫人蜡像馆官方宣布,谢娜的全球首樽蜡像即将入驻。[4]7月,加盟旅行真人秀《妻子的浪漫旅行》。[5]7月7日,随组合发行单曲《宵夜颂》。[6]8月4日,发行单曲《娜就是快乐》。[7]8月14日,夫妻观察治愈节目《妻子的浪漫旅行》曝光了首组嘉宾谢娜与张杰夫妇的专属宣传片。[8]9月27日,发行合唱单曲《你潇洒我漂亮》。[9]10月27日,参加综艺节目《我就是演员》。[10]12月,《第一财经周刊》与秒针系统联合发布“2018最具商业价值明星榜”,谢娜排名第32位。[11]12月31日,随组合参加湖南卫视2019跨年晚会。[12]

2019年1月30日,发行单曲《小猪佩奇过大年》。[13]2月14日,参加的综艺节目《妻子的浪漫旅行2》播出。[14]2月19日,主持2019湖南卫视元宵喜乐会[15]同日,参加中央广播电视总台2019年元宵晚会》,表演小品《快说,我愿意》。[16]4月19日,参加的综艺节目《巅峰之夜》在湖南卫视播出。[17]5月19日,参加的综艺节目《女人30+》在腾讯视频首播。[18]10月18日,参加的全民音乐综艺互动秀《嗨唱转起来》在湖南卫视播出。[19]10月19日,参加的综艺节目2019《我要上春晚》在CCTV-3播出。[20]10月26日,参加的综艺节目《这样唱好美》在爱奇艺播出。[21][22]10月29日,参加的综艺节目《仅三天可见》在腾讯新闻播出。[23]

2020年1月8日,获我是头条·2019今日头条年度综艺之星[24]1月24日,参加2020年中央电视台春节联欢晚会,表演小品《喜欢你喜欢我》。[25]2月14日,发行合唱单曲《朋友请听好》。[26]2月19日,参加的综艺节目《朋友请听好》在芒果TV播出。[27][28]4月28日,参演的歌曲MV《爱人啊》上线。[29]5月8日,参演的综艺《笑起来真好看》定档在湖南卫视播出。[30]同日,发行合唱单曲《笑起来真好看》。[31]5月30日,担任特邀主持人的综艺节目《青春有你2》定档在爱奇艺播出。[32]

婚姻生活

谢娜结婚照谢娜结婚照(2)

2007年,因为《快乐男声》与张杰相识,后成为恋人。

2011年8月6日,七夕之夜,张杰、谢娜先后发布微博宣布婚讯,2011年9月26日举行大婚。

2017年9月26日,张杰在两人6周年结婚纪念日公布谢娜怀孕的喜讯。

2018年2月1日,谢娜在上海诞下双胞胎女儿。

2018年4月,谢娜公布双胞胎女儿的名字“跳跳、俏俏”,原因是在做B超的时候一个嘴巴很翘,一个在跳,因此谐音叫了这个小名。[34]

投资理财

2010年,谢娜自创潮流品牌“欢型”在某网站正式营业。2013年9月,该品牌停业。

2016年1月22日,唱吧CEO陈华在唱吧2016“我行我唱”嗨典上宣布:何炅汪涵及谢娜成为唱吧的投资人,正式加入唱吧,这也是三人首次合体进军商业市场。

圈外生活

2017年1月,谢娜被意大利多莫斯设计学院授予研究生全额奖学金,同时还获得了颁发的荣誉证书;3月,开始了在多莫斯设计学院设计创意与时尚管理专业的求学之旅。

2012年5月27日,在第四届嫣然天使基金慈善晚宴上与丈夫张杰一同获得“嫣然之星”的奖项。

2013年5月26日,谢娜利用自己的服装品牌设计了一款爱心t恤,并捐赠500件用作爱心义卖 ;9月19日,参与由国际环保组织野生救援WildAid与湖南卫视“快乐家族”共同发起的“我与鱼翅说再见”公益活动。

2014年8月21日,谢娜与快乐家族一起接受“ALS冰桶挑战赛”活动,关爱渐冻人

2015年8月27日,谢娜回到自己的故乡四川德阳中江并与家人一起前去永安镇慰问天津事件牺牲的烈士袁海家属。

2016年1月29日,谢娜参与“9+1我们一起过大年”精准扶贫公益活动;7月4日,她还参与“爱心一碗饭”的公益活动直播,为贫困山区孩子募集免费午餐。

2017年7月4日,谢娜与其他四位明星一同参与由国际爱护动物基金会上海国际绿色电影周、星光公益联盟联合发起的“购买等于杀戮”活动,为野生动物发声,保护栖息地,拒绝消费野生动物制品。

2018年12月8日,谢娜和四川电影电视学院共同成立了谢娜奖学金,旨在支持那些家里困难,但是自己很努力学习的师弟师妹们。

代言《梦幻诛仙》代言《梦幻诛仙》(8)她成为了快乐精灵,将快乐发挥得淋漓尽致,令人捧腹大笑间,让观众得到真正的娱乐与轻松。微笑是她感恩的方式,懂得感恩的她永远记得曾受别人的帮助,对周围的人和事她一直心存感恩,使得她也尽心尽力的帮助身边需要帮助的人,将爱心传递。2008年家乡经历地震灾难,她来不及安慰受灾的父母,便义无反顾地投入到赈灾义演系列活动(新华网评 )。

她是在电视里最不吝惜自己的主持人,唱念作打插科打诨亦庄亦谐甚至装疯卖傻,但凡是节目需要,她能使出浑身招数,也能豁得出去自毁形象,这股毫不遮掩的真性情,使大家喜爱。她是在剧组中最有人缘的影视演员,上至导演下至场工,她能和每个人都热闹的打成一片,在又苦又累的剧组里,有她在就有欢乐在,她对世界一直保有的好奇心和尝试心,演变出无数可爱又离奇的小事件。她的快乐深入人心,快乐了别人也快乐了自己,那是她的天性,也是她的武器(网易网评 )。





别      名
娜姐、娜娜
职      业
主持人、歌手、演员
出生日期
1981年5月6日
籍      贯
四川省德阳市中江县
简      介
谢娜出生在四川省德阳市中江县一个文艺家庭,父母都是当地的文艺骨干,2002年,因主持湖南卫视嘉宾访谈游戏秀节目《快乐大本营》被观众熟知。